Table Samhain
Une table évoquant le passage entre le temps des récoltes et le temps du froid.
Une table pleine de croyances ancestrales bretonnes:
En Bretagne,au moment de la Samhain on ne balayait pas la maison par peur de balayer les âmes venues
en visite et de les jeter dehors. On évitait de laisser les chevaux
dehors car les morts risquaient de les faire galoper toute la nuit et de
les épuiser.
Plus proche de nous, avant de se coucher, on disposait sur une nappe blanche des crêpes, du cidre et du lait caillé pour les morts en visite et le feu devait rester allumé (la bûche des trépassés) afin que les morts puissent se réchauffer. Enfin, les mendiants allaient de porte en porte en chantant « Gwerz an Anaon » (la complainte des âmes) et demandaient l’aumône.
Une table-autel tournée vers nos ancêtres.
Le orange de l'automne , le noir du "miz du"( le mois noir) : Novembre
le soir du 31 octobre : faire un repas des plantes-racines récoltées pour l'hiver.
Mettre à l'abri les cucurbitacées qui feront les soupes des temps froids.
Ne pas oublier de mettre sur la table l'ail et le gros sel qui gênent les esprits errants.
Cette table est présentée au défi de table de Cath,
où vous pourrez retrouver d'autres tables évoquant "halloween"
Bonne Samhain à toutes !
à la r'vérie..
isa
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