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Le coin d'Isa
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22 mai 2009

Recette du kig ha farz

La recette du Kig ha farz
(= viande et far)
qui a été le repas principal du week end noces d'argent.

Pour ce qui est du matériel:

chaudieres22

Prenez deux chaudières de 135 litres ...
remplissez-les d'eau de source,

feu_chadiere

Faites un bon feu de bois sous chacune
laissez l'eau bouillir...

epluch2

Invitez vos voisins, amis
pour une séance potins-épluchures des légumes ...

patates

Les légumes épluchés, les mettre à cuire
dans la 1° chaudière, puis la viande.
Dans la seconde chaudière:
jeter y les patates pour les cuire.

chaudiere2

Laissez la viande et les légumes mijoter 6 heures
(pas les patates ...)

Cette recette familiale vient de mon autre "coin" : le Finistère.
La recette varie d'une famille à l'autre,
celle-ci est excellente !

Prévoyez du temps et beaucoup d'invités à votre table,
et plus c'est réchauffé, meilleur c'est ...

Les ingrédients pour 60 personnes :

Viandes :
4 kg de lard 1/2 sel
12 jarrets de porc
10 kg de paleron

Bon, je vous la remets pour 10 personnes (gourmandes)

1,5 kg de jarret de porc
2 kg de lard 1/2 sel
2 kg de paleron

Légumes :

500gr de carottes,2 petits choux,2 rutabagas,

2 branches de céleri,2 oignons,3 gousses d'ail

sel, poivre, bouquet garni

Pâte à farz:

500 gr de farine de blé noir

1c. soupe de sel fin,1 oeuf,20 cl de crème,1/4 l de lait.

Mélanger les ingrédients dans une jatte,

verser la pâte dans un sac en toile et mettre à cuire au milieu des légumes.

Libig( sauce sur le farz cuit):

500gr de beurre salé,10 oignons

Émincer les oignons,

les faire blondir dans le beurre tout doucement, saler.

Patates à volonté

kig2

Viandes et légumes mijotent...

kig_ha_farz1

Le farz est plongé dans le bouillon

( sacs en torchons)

kig_ha_farz2

Démoulage du farz,

attention, c'est chaud !

(à émietter ensuite dans chaque plat.)

service_kig2

Chacun vient aider au service...

kig_ha_farz22

Prévoir beaucoup de plats creux et saladiers ...

service_kig_ha2

Dégustation à table avec libig, gros sel de Guérande ou moutarde..

service_kig22

Bon appétit !

le bouillon sera servi le soir dans des bols

avec croutons et fromage rapé ,

un délice !

Alors , ça vous dit ?

A la r'vérie !

isa

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Commentaires
T
recette, d'ou tu es de Bretagne moi du 56!<br /> ta recette est superbe mais il faut le matériel tu la louer ? pour mes 60 ans je vais avoir 30 personnes sa serais pas mal comme idée !<br /> Bises<br /> ANNICK
C
ce doit être super bon !!! Chérichéri cherche un vieux chaudron comme le tien pour faire les grosses soupes à la cheminée !!
P
Wahou, une bien bonne recette ! Et cuite dans ces chaudrons c'est énorme ! Merci pour le partage Isa.<br /> Bisous. <br /> Passandre24
M
ça m'a l'air bien sympa ce plat ! Bon faut avoir les marmittes... et les invités....<br /> Mais c'est une très bonne idée quand on reçoit beaucoup de monde, ça à l'air très simple à faire et très convivial..
D
quelles marmites ! je découvre ce plat, merci de le partager avec nous. doux mercredi,bizzz
Le coin d'Isa
  • décorations de tables de famille, travaux de calligraphie,recettes de cuisine pas chères et familiales,avoir des gestes simples et quotidiens pour le respect de l'environnement,collection de vaches en tout genre....
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