Recette du kig ha farz
La recette du Kig ha farz
(= viande et far)
qui a été le repas principal du week end noces d'argent.
Pour ce qui est du matériel:
Prenez deux chaudières de 135 litres ...
remplissez-les d'eau de source,
Faites un bon feu de bois sous chacune
laissez l'eau bouillir...
Invitez vos voisins, amis
pour une séance potins-épluchures des légumes ...
Les légumes épluchés, les mettre à cuire
dans la 1° chaudière, puis la viande.
Dans la seconde chaudière:
jeter y les patates pour les cuire.
Laissez la viande et les légumes mijoter 6 heures
(pas les patates ...)
Cette recette familiale vient de mon autre "coin" : le Finistère.
La recette varie d'une famille à l'autre,
celle-ci est excellente !
Prévoyez du temps et beaucoup d'invités à votre table,
et plus c'est réchauffé, meilleur c'est ...
Les ingrédients pour 60 personnes :
Viandes :
4 kg de lard 1/2 sel
12 jarrets de porc
10 kg de paleron
Bon, je vous la remets pour 10 personnes (gourmandes)
1,5 kg de jarret de porc
2 kg de lard 1/2 sel
2 kg de paleron
Légumes :
500gr de carottes,2 petits choux,2 rutabagas,
2 branches de céleri,2 oignons,3 gousses d'ail
sel, poivre, bouquet garni
Pâte à farz:
500 gr de farine de blé noir
1c. soupe de sel fin,1 oeuf,20 cl de crème,1/4 l de lait.
Mélanger les ingrédients dans une jatte,
verser la pâte dans un sac en toile et mettre à cuire au milieu des légumes.
Libig( sauce sur le farz cuit):
500gr de beurre salé,10 oignons
Émincer les oignons,
les faire blondir dans le beurre tout doucement, saler.
Patates à volonté
Viandes et légumes mijotent...
Le farz est plongé dans le bouillon
( sacs en torchons)
Démoulage du farz,
attention, c'est chaud !
(à émietter ensuite dans chaque plat.)
Chacun vient aider au service...
Prévoir beaucoup de plats creux et saladiers ...
Dégustation à table avec libig, gros sel de Guérande ou moutarde..
Bon appétit !
le bouillon sera servi le soir dans des bols
avec croutons et fromage rapé ,
un délice !
Alors , ça vous dit ?
A la r'vérie !
isa